› 山茶花の小さな幸せ › 2015年06月24日

2015年06月24日

続いて梅ジャム

梅の実 40個位で梅ジャムを作りました。
柔らかくなるまで茹でて、ゆで汁を捨てて
つぶしてこして半分くらいに煮詰め
梅の重さの半分くらいの砂糖を入れて少し煮て完成。


梅酒の梅がもう浮き上がってきました。

飲めるのはまだまだ先ですね(*´ڡ`●)  
タグ :


Posted by 山茶花 at 21:32Comments(2)手作り

2015年06月24日

まずは梅酒

たくさんあるのでまず梅酒を仕込みました。




残りを仕分けて、梅ジャムと梅干しにする予定。。。
でも梅干しはいつも出来が悪く、
自信がないのよね・・・(^_^;)
  


Posted by 山茶花 at 14:40Comments(0)頂き物・お土産