› 山茶花の小さな幸せ › 2016年12月

2016年12月31日

おせち料理完成

年末は食材も高くて、
おせち料理の完成品を買うのとさほど変わらないんだけど
田作りや昆布巻き、たたきごぼうや酢はす、くわいなど
子供が食べない物が多いので、
臨月だった15年前に1度買った以外以ずっと手作りしてきました。

これと、お赤飯、お煮しめ。
お煮しめの筍は、春にうちの竹林で採れたタケノコをあく抜きして
焼酎に漬けていたもの。

下茹でしてから お煮しめにしましたが少し焼酎臭いです(*´ω`)


毎日、このブログに訪問してくださったみなさん
コメントをくださったみなさん
ありがとうございました。
新年もどうぞよろしくおねがいいたします(^O^)/  


2016年12月31日

お正月のお餅



餅屋さんに頼んでいたお餅が
昨夜届きました。
あん餅、小餅各20個ってお願いしたハズなのに?!
伝票見ると、小餅が2kgになっていて
46個も入っていました~(*´ω`)
のし餅(なまこ餅?)はおまけしてくれたヽ(^o^)丿

朝からおせち料理を作っています。
昨夜仕込んだ、菊花かぶと数の子は詰めるだけ
かまぼこ、伊達巻、ハムは切って詰めるだけ
あと前もって作っておいた黒豆、ブリ、エビも詰めるだけ
くりきんとん、煮しめ、お赤飯もできました。


一息入れたらお昼ご飯を作って、
お墓に行って、親戚におせち持って行ったら
また晩ごはんの準備・・・
主婦の年越しは慌ただしい(;´Д`)  


2016年12月30日

フルーツポンチ

娘の誕生日。


ホットプレートを出して、娘が大好きなお肉を焼きながら食べ
食後にフルーツポンチと、チーズケーキを。



生クリームはスプレー式のを買ってきました。

残っても冷蔵庫で保存できる優れもの。ベルギー製でした。

長男からサプライズでプレゼントがあって、
はにかみながらお礼を言う娘でした( *´艸`)


  


2016年12月30日

今年もあと1日

朝から主人が、キッチンの換気扇を分解掃除してくれました。
24時間換気のフィルターやエアコンフィルターも掃除して
窓拭きもしてくれて、お昼ご飯を食べたら出勤していきました。
(仕事が入ったみたい)


私は業務スーパーでお買い物してきました。
今日は、30日お客様感謝デーでイオンとマルナカは駐車場がいっぱいだったんだけど
コープや業務スーパーは閑散としていました・・・。

昨日、黒豆を炊きました。
砂糖を控えめに作っているけど、これを見るたびすごい量やなと思います。



黒豆の煮汁にたくさん砂糖が入ってると思うともったいなくて
残った煮汁は寒天で固めました。




杏仁豆腐とプリンで一休み(*´ω`)  


2016年12月28日

プレスする


追熟させていたキウイが一気に熟したので、毎食後にキウイ(;^ω^)


主人の古いズボンプレッサーが出てきたので、
娘たちのプリーツスカートをプレスちう(*´з`)

これは主人が昔使っていたもので、30年以上前の物かな?
ナショナルの文字とマークが年代を感じます。




私が中、高生の時に使っていたスカートプレッサーは
↓こんなのだったけど、もう使わないと思って随分前に捨てちゃった・・・。

置いとくんだった~(;´Д`)


長男の修学旅行土産を食べました。東京ばな奈がうまっ!




おまけ  続きを読む


2016年12月27日

薩摩蒸氣屋

ういろうのような食感の「はるこま」鹿児島から帰省している義姪のお土産。


私・・・これは苦手なのです(^^;)
薩摩蒸氣屋のかすたどんとか、どらどんは好き。
フェステバロの唐芋レアケーキはもっと好き(*´ω`)

ういろうといえばやまざきのういろう。

長男や次女が好きで、たまに買ってきます(=゚ω゚)ノ

さて、今日は火曜市。
おせち料理の材料を買いだしてこなきゃ!(^^)!  


Posted by 山茶花 at 07:57Comments(2)頂き物・お土産

2016年12月26日

年明けうどん

街中を歩いていたら配っていたそうで
義姉からいただきました。

紅白の半生めんとつゆが入っていましたヽ(^o^)丿
めりけんやさんのうどんでした。  


Posted by 山茶花 at 14:18Comments(2)頂き物・お土産

2016年12月25日

特大ハンバーグ

クリスマスの夜は、特大ハンバーグ(*´ω`)

大根おろしと、
昨夜の骨付き鶏を焼いた時に出たコラーゲンたっぷりな脂がベースのソースで。


私はおろしハンバーグで。
食後にエクレア。



ハローズに懐かしいケーキがありました。


自分が小学生の頃、冬休み前の最後の給食についてたんだよね~。
今の子供はないのよね・・・(;´Д`)  


2016年12月24日

ブロッコリーのリース


我が家は、仏教徒で~す(=゚ω゚)ノ

でも、クリスマスイヴは家族でクリパツリー
骨付き鶏を焼いて、HBで焼いたパンとチーズフォンデュ
スパークリングワインと、子供達はファンタグレープ。
そしてリースのように盛りつけたブロッコリーのホットサラダ。



食後は、シュトレンと朝焼いたチーズケーキ(*´ω`)

あ~~食べ過ぎた。  


Posted by 山茶花 at 21:34Comments(2)うちごはん

2016年12月24日

クリスマスイヴ


先日頂いた、きさらぎのシュトレンがあるけど
毎年恒例の、チーズケーキを焼きました。


骨付き鶏も。

大きくてオーブンにいっぱいだあ~(''Д'')

次女が、何やら変な物を作ってました。

リアルゴールドのゼリー( ゚Д゚)
ビールみたい・・・

長男はチキンラーメンを・・・


冬休み、行事は多いし子供は3人いるし
私は休めない(*_*;  


2016年12月23日

これもポップコーン?

ポップコーンと書いているけど、
塩味ではなく甘いとうもろこしのポン菓子でした(*'▽')

これはこれでおいしい( *´艸`)


昨夜、冷蔵庫に何にもなくて、晩ごはんも作る気力もなくて
ドリアになりました。。。

お米を洗ってコンソメとバターとケチャップを少々入れて炊き
牛乳とバターと小麦粉とコンソメを鍋に入れ混ぜながら加熱し
ホワイトソースを作り、その中に
炒めた玉ねぎとウィンナーと、茹でたマカロニを投入。

炊きあがったご飯をグラタン皿に入れて
上のホワイトソースをのせ、溶けるチーズをのせてオーブンでチン(*´ω`)

ブロッコリーを茹でて、ゴマドレをかけただけの
なんとも手抜きな晩ごはんになりました・・。


そして今夜は、市販のもつ鍋スープに
牛ホルモン、砂ずり、豚肉、白菜、白ネギ、くずきりを入れて炊いただけのもつ鍋に。

簡単すぎる(;^ω^)
  


2016年12月22日

さつま揚げ

鹿児島に住む義姪が実家(高松)に送って来た串木野のさつま揚げを
おすそ分け頂きました。

さぬきの天ぷらより塩分が少なくて甘くておいしいです(*´ω`)



3年くらい前から真夏以外の年中作って飲んでる米麹の甘酒。
          
ずっとではなく月1の割合で。
月に1回作って1週間くらいで飲みきったら また来月って感じです。
(麹が高いので・・・)


米麴の甘酒だけでなく、酒粕の甘酒もたまに飲んでいます。

酒粕は加熱すると酵母が死んじゃうので、大さじ2杯くらいをカップに入れお湯で溶かし
砂糖かオリゴ糖を加えて飲んでます。

酒粕の甘酒はアルコール分があるので、体が温まります。
でも車の運転前には飲みません(*´ω`)


先日、朝の番組で甘酒の効果を紹介してたせいか
自分の覚え書きで書いてるレシピへのアクセスが急上昇(''Д'')

びっくり!  


Posted by 山茶花 at 10:16Comments(2)頂き物・お土産美容・健康

2016年12月20日

羽毛布団を洗う

先日、娘たちが猫を部屋に入れてドアを閉めていたので
猫がトイレに行けず夜中に羽毛布団の上で粗相・・・。

(犯人はこやつだ)

何度も鳴いたと(出して~と)思うのに、
娘達は爆睡していて気づかなかったみたい(;´Д`A ```

夜中に敷き毛布を洗濯機で洗い(夫が)
朝、私が羽毛布団を洗いました。

粗相をしたとこを洗面所でつかみ洗いしたあと
浴槽に水深10cmくらいぬるま湯を入れて
布団を入れて、足踏み洗い(洗剤なしの水洗い)
一度水を入れ替えてまた足で踏み洗い。

小さくしてから洗濯機で脱水し、2日(日中のみ)干しました。

ビフォー&アフター

匂いもとれてふっくら乾きました(*^^)v
  


Posted by 山茶花 at 21:55Comments(2)エコ・節約・お得

2016年12月20日

頂きもので肥える・・・

片原町の老舗和菓子「冨久ろ屋」(ふくろや)さんの高級なお茶菓子を頂きました。

柚子(薯蕷製 ・ こし餡)、雪うさぎ(求肥製 ・ 黄身餡)
もう一つは、干し柿みたいな風花(黄身時雨製 ・ つぶ餡 )という上生菓子でした。

主人が仕事先でいただいたもの。

さぬきマルシェの帰りに見かけた、
着飾ったセレブなママと幼稚園児は、これだったのね( *´艸`)

ルーブのケーキと、京都祇園萩月のお菓子
それからお菓子詰め合わせなど入ってました。

夕食後に食べるから、痩せないのよね・・・(;´Д`A ```
  


2016年12月18日

さぬきマルシェ

友人とさぬきマルシェへ。



12時半を少し過ぎていたので、
bean.jamさんのお店はありませんでした(;´Д`)

前回、にんにく焼きそばの匂いがすごかったけど
今回は匂いがしないな?って思ったら
テントが外に出されていました。
追い出されてた?( *´艸`)

骨付き鶏が1本330円に心惹かれたけど
食後だったので買わず・・・。

今日は、ダイシモチムギの粉を買いました。

すいとん粉と書いてありました。
先日、コープでもこんなの見つけました。

さて、どうやってたべよかな~(*´з`)


お昼ご飯を友人にゴチになりました( *´艸`)


カキフライとおろし豚焼き定食 (兵庫町のまいしょく家)
  


Posted by 山茶花 at 21:57Comments(2)お出かけ・イベントCOOP

2016年12月17日

きさらぎ

飯山の老舗菓子舗きさらぎさんのお菓子をいただきました。
シュトレンとブランデーケーキ



子供は、クリスマス会で
「はな苺」のケーキをもらってきました。

1個なの?!って思ったら
このショートケーキ、1個で380円だそうです。
けっこうしてるのね(;´∀`)  


Posted by 山茶花 at 14:18Comments(0)頂き物・お土産

2016年12月16日

三友堂

上品なお菓子を頂きました。

三友堂のロールカステラ

中は生クリームではなく柚子のジャムです。
ここの木守(きまもり)は、法事のお供えの定番ですが
カステラはなかなかお口にはいりません(お高いので・・・)
すごいボリュームです(*´ω`)


いつかのお昼。
チキンラーメンは、お湯を入れて3分より
鍋で炊いて1分の方が美味しいことがわかりました(*´з`)

  


2016年12月14日

ぺっぴんさん

コープの共同購入に入っていたので申し込んでみた。

フランス刺繍のキットが入った教材。
6カ月コース。

チクチクやってます(*´з`)


  


Posted by 山茶花 at 10:53Comments(0)手作り

2016年12月13日

イオンの火曜市

りんごが1ケース(15個くらい)入って980円でお得だったんだけど
お歳暮で1ケースいただいてるので買わず。


いつものように、量り売りのお肉を買ってきました。
それから玉ねぎも。大きいのが1個28円(税別)でした。

チューハイは色々ある中から
好きなのを6本選んでカゴに入れて580円(税別)でした(=゚ω゚)ノ




  


Posted by 山茶花 at 10:48Comments(0)イオン

2016年12月11日

黒豆

丹波の黒豆ほどではないんだけど、
香川産の黒豆が、昨年の倍の価格になってました(;^_^A





お気に入りの熊野油脂リンスインシャンプーに大容量のが出てました。



1000ml入りがザグザグで538円でした。
  


Posted by 山茶花 at 20:54Comments(0)美容・健康ザグザグ産直

2016年12月10日

ビーズのツリー

小学校のクリスマス会で、プレゼント交換をするらしく
ビーズで何やら作っていた次女。


まだ途中だけど、クリスマスツリーのようです。



追記:完成

ヤクルトの入れ物に色を塗って、植木鉢にしています。
  


Posted by 山茶花 at 14:36Comments(4)子供&家族のこと

2016年12月09日

来年の手帳

12月になったからか、大幅に値下げされていたので
来年のダイアリーを買ってきました。


もう少し大きいサイズが良かったんだけど
日曜日始まりのが全然なくて
100均には皆無でした・・・・(;´Д`)

カレンダーと同じ並びの、
日曜日から始まるのが欲しいのです。

ダイアリーはなぜか、月曜日始まりのが多いのよね・・・。

やっと見つけたけど、書く欄が小さ~い(;´Д`A ```  


Posted by 山茶花 at 16:40Comments(2)エコ・節約・お得

2016年12月09日

現品大市

イソザキって、どこ?


亀田って?
  


Posted by 山茶花 at 09:31Comments(2)エコ・節約・お得

2016年12月08日

弁天もち


主人が頂いてきました。

白餅、あん餅、塩あん餅の三種類入っていて、
どれも美味しかったけど
塩あん餅が、意外に美味しかったです(*'▽')
(子供達には不評だったけど・・・)


麹で甘酒を作りました。

        
いつもより水を少なくしたので、
飲むより、食べる甘酒って感じになりました(=゚ω゚)ノ  


2016年12月07日

あおやぎ

友人と外食。国分寺のあおやぎ。

      
タイムランチ800円と食後の飲み物200円で
サラダはセルフでおかわり自由です。
  


Posted by 山茶花 at 21:45Comments(2)そとごはん

2016年12月07日

水絵展

高松市美術館市民ギャラリーで開催中。  


Posted by 山茶花 at 08:41Comments(0)

2016年12月06日

せこがに


一番大きなお鍋(26cm)にお湯を沸かし、大さじ3ほど塩を入れ
カニを入れたら13分。
絶妙な塩加減で茹で上がりました。

外子も内子もたっぷりで、ばかウマでした(*´ω`)  


Posted by 山茶花 at 22:46Comments(0)うちごはん美味しいもの

2016年12月06日

イオンの火曜市

先日、きむらにはなかったんだけど イオンで見つけましたヽ(^o^)丿


せこがに!

これ、ズワイガニ(松葉ガニ、越前ガニ)のメスなんです。
大きなズワイガニって実は、全部オスなんだそうで。
昔、福井県にカニを食べに行って 
お店の人に「メスください!」
って言ったら、これだと言われ

ええ===!?となったことが(*´ω`)

その時まで、大きなズワイガニが全部オスとは知りませんでした。

このカニ、全部生きています(;´・ω・)
茹でないかん・・・汗  


Posted by 山茶花 at 13:11Comments(0)美味しいものイオン

2016年12月06日

毛玉取り

昨日よりグッと気温が下がって、軽装ではいられずモヘアのカーデをだしたら
悲しいかな毛玉ちゃん(*_*;
毛玉取り器を出してきました。


この毛玉取り器、値札にパルサンコーの文字が(''Д'')

いつのや==??

  


Posted by 山茶花 at 08:34Comments(0)エコ・節約・お得

2016年12月05日

大人パックンチョ

いただきました。


ほろにがだそうです(^w^)



こちらもいただきました。
八栗寺さんの御供えで、
清浄歓喜団という御菓子です。
ニッキの香りが強いです。