› 山茶花の小さな幸せ › 2016年12月22日

2016年12月22日

さつま揚げ

鹿児島に住む義姪が実家(高松)に送って来た串木野のさつま揚げを
おすそ分け頂きました。

さぬきの天ぷらより塩分が少なくて甘くておいしいです(*´ω`)



3年くらい前から真夏以外の年中作って飲んでる米麹の甘酒。
          
ずっとではなく月1の割合で。
月に1回作って1週間くらいで飲みきったら また来月って感じです。
(麹が高いので・・・)


米麴の甘酒だけでなく、酒粕の甘酒もたまに飲んでいます。

酒粕は加熱すると酵母が死んじゃうので、大さじ2杯くらいをカップに入れお湯で溶かし
砂糖かオリゴ糖を加えて飲んでます。

酒粕の甘酒はアルコール分があるので、体が温まります。
でも車の運転前には飲みません(*´ω`)


先日、朝の番組で甘酒の効果を紹介してたせいか
自分の覚え書きで書いてるレシピへのアクセスが急上昇(''Д'')

びっくり!  


Posted by 山茶花 at 10:16Comments(2)頂き物・お土産美容・健康