2016年12月22日
さつま揚げ
鹿児島に住む義姪が実家(高松)に送って来た串木野のさつま揚げを
おすそ分け頂きました。

さぬきの天ぷらより塩分が少なくて甘くておいしいです(*´ω`)
3年くらい前から真夏以外の年中作って飲んでる米麹の甘酒。

ずっとではなく月1の割合で。
月に1回作って1週間くらいで飲みきったら また来月って感じです。
(麹が高いので・・・)
米麴の甘酒だけでなく、酒粕の甘酒もたまに飲んでいます。


酒粕は加熱すると酵母が死んじゃうので、大さじ2杯くらいをカップに入れお湯で溶かし
砂糖かオリゴ糖を加えて飲んでます。
酒粕の甘酒はアルコール分があるので、体が温まります。
でも車の運転前には飲みません(*´ω`)
先日、朝の番組で甘酒の効果を紹介してたせいか
自分の覚え書きで書いてるレシピへのアクセスが急上昇(''Д'')

びっくり!
おすそ分け頂きました。

さぬきの天ぷらより塩分が少なくて甘くておいしいです(*´ω`)
3年くらい前から真夏以外の年中作って飲んでる米麹の甘酒。

ずっとではなく月1の割合で。
月に1回作って1週間くらいで飲みきったら また来月って感じです。
(麹が高いので・・・)
米麴の甘酒だけでなく、酒粕の甘酒もたまに飲んでいます。


酒粕は加熱すると酵母が死んじゃうので、大さじ2杯くらいをカップに入れお湯で溶かし
砂糖かオリゴ糖を加えて飲んでます。
酒粕の甘酒はアルコール分があるので、体が温まります。
でも車の運転前には飲みません(*´ω`)
先日、朝の番組で甘酒の効果を紹介してたせいか
自分の覚え書きで書いてるレシピへのアクセスが急上昇(''Д'')

びっくり!
この記事へのコメント
本場の薩摩揚げ♪ 美味しんでしょうね(*^-^*)
甘酒、体にも美容にもすっごく良い♡
ずーっと続けている山茶花さんはきっとお肌ツルツルの健康優良女子なのね( *´艸`)
私も以前レシピ拝見しました(^^♪
シャトルシェフが欲しいわ~♡
甘酒、体にも美容にもすっごく良い♡
ずーっと続けている山茶花さんはきっとお肌ツルツルの健康優良女子なのね( *´艸`)
私も以前レシピ拝見しました(^^♪
シャトルシェフが欲しいわ~♡
Posted by bean.jam
at 2016年12月22日 17:49

bean.jamさんへ
気づかず遅くなりましたm(__)m
いえいえbean.jamさんの
美肌、色白の足元にも及びません(///∇///)
みかんの力と、bean.jamさんの常備菜の力は偉大です(*´ω`*)
気づかず遅くなりましたm(__)m
いえいえbean.jamさんの
美肌、色白の足元にも及びません(///∇///)
みかんの力と、bean.jamさんの常備菜の力は偉大です(*´ω`*)
Posted by 山茶花
at 2016年12月23日 16:09

不快なコメントは削除させていただきます