
2016年12月31日
おせち料理完成
年末は食材も高くて、
おせち料理の完成品を買うのとさほど変わらないんだけど
田作りや昆布巻き、たたきごぼうや酢はす、くわいなど
子供が食べない物が多いので、
臨月だった15年前に1度買った以外以ずっと手作りしてきました。

これと、お赤飯、お煮しめ。
お煮しめの筍は、春にうちの竹林で採れたタケノコをあく抜きして
焼酎に漬けていたもの。

下茹でしてから お煮しめにしましたが少し焼酎臭いです(*´ω`)
毎日、このブログに訪問してくださったみなさん
コメントをくださったみなさん
ありがとうございました。
新年もどうぞよろしくおねがいいたします(^O^)/
おせち料理の完成品を買うのとさほど変わらないんだけど
田作りや昆布巻き、たたきごぼうや酢はす、くわいなど
子供が食べない物が多いので、
臨月だった15年前に1度買った以外以ずっと手作りしてきました。

これと、お赤飯、お煮しめ。
お煮しめの筍は、春にうちの竹林で採れたタケノコをあく抜きして
焼酎に漬けていたもの。

下茹でしてから お煮しめにしましたが少し焼酎臭いです(*´ω`)
毎日、このブログに訪問してくださったみなさん
コメントをくださったみなさん
ありがとうございました。
新年もどうぞよろしくおねがいいたします(^O^)/
2016年12月31日
お正月のお餅

餅屋さんに頼んでいたお餅が
昨夜届きました。
あん餅、小餅各20個ってお願いしたハズなのに?!
伝票見ると、小餅が2kgになっていて
46個も入っていました~(*´ω`)
のし餅(なまこ餅?)はおまけしてくれたヽ(^o^)丿
朝からおせち料理を作っています。
昨夜仕込んだ、菊花かぶと数の子は詰めるだけ
かまぼこ、伊達巻、ハムは切って詰めるだけ
あと前もって作っておいた黒豆、ブリ、エビも詰めるだけ
くりきんとん、煮しめ、お赤飯もできました。
一息入れたらお昼ご飯を作って、
お墓に行って、親戚におせち持って行ったら
また晩ごはんの準備・・・
主婦の年越しは慌ただしい(;´Д`)