2016年12月31日
おせち料理完成
年末は食材も高くて、
おせち料理の完成品を買うのとさほど変わらないんだけど
田作りや昆布巻き、たたきごぼうや酢はす、くわいなど
子供が食べない物が多いので、
臨月だった15年前に1度買った以外以ずっと手作りしてきました。

これと、お赤飯、お煮しめ。
お煮しめの筍は、春にうちの竹林で採れたタケノコをあく抜きして
焼酎に漬けていたもの。

下茹でしてから お煮しめにしましたが少し焼酎臭いです(*´ω`)
毎日、このブログに訪問してくださったみなさん
コメントをくださったみなさん
ありがとうございました。
新年もどうぞよろしくおねがいいたします(^O^)/
おせち料理の完成品を買うのとさほど変わらないんだけど
田作りや昆布巻き、たたきごぼうや酢はす、くわいなど
子供が食べない物が多いので、
臨月だった15年前に1度買った以外以ずっと手作りしてきました。

これと、お赤飯、お煮しめ。
お煮しめの筍は、春にうちの竹林で採れたタケノコをあく抜きして
焼酎に漬けていたもの。

下茹でしてから お煮しめにしましたが少し焼酎臭いです(*´ω`)
毎日、このブログに訪問してくださったみなさん
コメントをくださったみなさん
ありがとうございました。
新年もどうぞよろしくおねがいいたします(^O^)/
この記事へのコメント
うわぁ~♡とっても彩りも綺麗で美味しそうなおせち(*゚∀゚艸)こんなのつくれるだなんて、さすが山茶花さん‼️尊敬しますっ。そして、ご親戚にもおせちを??喜ばれるでしょうね!全くもっていい嫁だ!
たけのこは焼酎に漬けるのですね。うちの母は茹でてからそのまま冷凍してました。なので、水分なくなってました(笑)
たくさんのお餅もうらやましー♡
今年は山茶花さんのブログで『えー、そうなんだ!こんなのあるんだ』って勉強になりました!ありがとうございました(^O^)来年もいろいろと教えて下さいね。
皆さんでよいお年をお迎え下さい(^ω^)
たけのこは焼酎に漬けるのですね。うちの母は茹でてからそのまま冷凍してました。なので、水分なくなってました(笑)
たくさんのお餅もうらやましー♡
今年は山茶花さんのブログで『えー、そうなんだ!こんなのあるんだ』って勉強になりました!ありがとうございました(^O^)来年もいろいろと教えて下さいね。
皆さんでよいお年をお迎え下さい(^ω^)
Posted by みいま
at 2016年12月31日 19:22

みいまさんへ
ありがとうございます。
年末、国産筍が高いのでなんとかできないかと
ご近所のお年寄りに聞いたら教えてくれたのです。
一人っ子、両親は天国
娘さんはうちの子と同じ小5と
共通点が多いみいまさん。
ただ、私よりみいまさんがずっと若いのよ~(*´ω`)
来年もどうぞよろしくお願いしますヽ(^o^)丿
ありがとうございます。
年末、国産筍が高いのでなんとかできないかと
ご近所のお年寄りに聞いたら教えてくれたのです。
一人っ子、両親は天国
娘さんはうちの子と同じ小5と
共通点が多いみいまさん。
ただ、私よりみいまさんがずっと若いのよ~(*´ω`)
来年もどうぞよろしくお願いしますヽ(^o^)丿
Posted by 山茶花
at 2016年12月31日 19:28

明けましておめでとうございます!
おせち、豪華だし綺麗だわ(//∇//)
私は結婚して22年、おせちは作った児とがないのよね。
実家の母に甘えてばかり。
元気なうちは甘えておこうかと(笑)
今年もブロ友さんとして仲良くしてくださいね。
宜しくお願いします♪
おせち、豪華だし綺麗だわ(//∇//)
私は結婚して22年、おせちは作った児とがないのよね。
実家の母に甘えてばかり。
元気なうちは甘えておこうかと(笑)
今年もブロ友さんとして仲良くしてくださいね。
宜しくお願いします♪
Posted by ちさまさ
at 2017年01月01日 07:53

ちさまささんへ
明けましておめでとうございます。
おせち料理、食べるものしかつくらないです(*´ω`*)
結婚する前に母が亡くなったので
母のおせち料理は食べられませんが
元旦にお赤飯を食べるのは
母ゆずりなのです(*´ω`*)
今年もよろしくお願いいたします
明けましておめでとうございます。
おせち料理、食べるものしかつくらないです(*´ω`*)
結婚する前に母が亡くなったので
母のおせち料理は食べられませんが
元旦にお赤飯を食べるのは
母ゆずりなのです(*´ω`*)
今年もよろしくお願いいたします
Posted by 山茶花
at 2017年01月01日 09:50

明けましておめでとうございます(*^-^*)
今年も見事なおせちですね~♪
色鮮やかで美しい♡ 食べるのがもったいないですね。
山茶花さんのお料理は、きっと娘さんたちが受け継いでいくのね(^^♪
山茶花さんのブログから、いっぱい勉強させて頂きました。今年もよろしくお願いします(*^-^*)
今年も見事なおせちですね~♪
色鮮やかで美しい♡ 食べるのがもったいないですね。
山茶花さんのお料理は、きっと娘さんたちが受け継いでいくのね(^^♪
山茶花さんのブログから、いっぱい勉強させて頂きました。今年もよろしくお願いします(*^-^*)
Posted by bean.jam
at 2017年01月01日 12:23

bean.jamさんへ
あけましておめでとうございます。
今日は、朝からバタバタでブログ見るのが今になってしまいました(^^;
そんなたいしたもん作ってないので
褒められるとうれしいやら恥ずかしいやらです(*´ω`)
長女は料理嫌いなので、次女が受け継いでくれるかな~?
今年もよろしくお願いしますm(__)m
あけましておめでとうございます。
今日は、朝からバタバタでブログ見るのが今になってしまいました(^^;
そんなたいしたもん作ってないので
褒められるとうれしいやら恥ずかしいやらです(*´ω`)
長女は料理嫌いなので、次女が受け継いでくれるかな~?
今年もよろしくお願いしますm(__)m
Posted by 山茶花
at 2017年01月01日 15:42

不快なコメントは削除させていただきます