
2015年08月20日
手作り最高
オーブンレンジが新しくなってから初めて
私の定番チーズケーキを焼いてみた。

今度のオーブンレンジは石窯オーブンなので火力が強いのか?
前のオーブンレンジの温度と時間で焼いたら焼き過ぎになりそうで
13分も早く焼けました。


丸い焼き型ではなく 四角の焼き型を3つ並べて焼いたけど
焼きムラにもならず途中の位置替えもしなくてよかった(*´∀`)
自家製カスタードクリームを間にはさんで重ね、
粉砂糖をふりかけました。

生クリームを使わず プレーンヨーグルトを使ったレシピです。
自家製カスタードレシピ
鍋に全卵1個と砂糖50gを入れてよく混ぜ
牛乳1カップ(200cc)と
小麦粉、コーンスターチ(又は片栗粉)を各大さじ1入れてよく混ぜ、
中火にかけて とろみがつくまで混ぜ続け
溶かしバター大さじ1とバニラエッセンスを数滴入れて完成です。
(バターの代わりに生クリームでもいいです)
私の定番チーズケーキを焼いてみた。

今度のオーブンレンジは石窯オーブンなので火力が強いのか?
前のオーブンレンジの温度と時間で焼いたら焼き過ぎになりそうで
13分も早く焼けました。


丸い焼き型ではなく 四角の焼き型を3つ並べて焼いたけど
焼きムラにもならず途中の位置替えもしなくてよかった(*´∀`)
自家製カスタードクリームを間にはさんで重ね、
粉砂糖をふりかけました。

生クリームを使わず プレーンヨーグルトを使ったレシピです。
自家製カスタードレシピ
鍋に全卵1個と砂糖50gを入れてよく混ぜ
牛乳1カップ(200cc)と
小麦粉、コーンスターチ(又は片栗粉)を各大さじ1入れてよく混ぜ、
中火にかけて とろみがつくまで混ぜ続け
溶かしバター大さじ1とバニラエッセンスを数滴入れて完成です。
(バターの代わりに生クリームでもいいです)
タグ :チーズケーキ