2015年08月20日
手作り最高
オーブンレンジが新しくなってから初めて
私の定番チーズケーキを焼いてみた。

今度のオーブンレンジは石窯オーブンなので火力が強いのか?
前のオーブンレンジの温度と時間で焼いたら焼き過ぎになりそうで
13分も早く焼けました。


丸い焼き型ではなく 四角の焼き型を3つ並べて焼いたけど
焼きムラにもならず途中の位置替えもしなくてよかった(*´∀`)
自家製カスタードクリームを間にはさんで重ね、
粉砂糖をふりかけました。

生クリームを使わず プレーンヨーグルトを使ったレシピです。
自家製カスタードレシピ
鍋に全卵1個と砂糖50gを入れてよく混ぜ
牛乳1カップ(200cc)と
小麦粉、コーンスターチ(又は片栗粉)を各大さじ1入れてよく混ぜ、
中火にかけて とろみがつくまで混ぜ続け
溶かしバター大さじ1とバニラエッセンスを数滴入れて完成です。
(バターの代わりに生クリームでもいいです)
私の定番チーズケーキを焼いてみた。

今度のオーブンレンジは石窯オーブンなので火力が強いのか?
前のオーブンレンジの温度と時間で焼いたら焼き過ぎになりそうで
13分も早く焼けました。


丸い焼き型ではなく 四角の焼き型を3つ並べて焼いたけど
焼きムラにもならず途中の位置替えもしなくてよかった(*´∀`)
自家製カスタードクリームを間にはさんで重ね、
粉砂糖をふりかけました。

生クリームを使わず プレーンヨーグルトを使ったレシピです。
自家製カスタードレシピ
鍋に全卵1個と砂糖50gを入れてよく混ぜ
牛乳1カップ(200cc)と
小麦粉、コーンスターチ(又は片栗粉)を各大さじ1入れてよく混ぜ、
中火にかけて とろみがつくまで混ぜ続け
溶かしバター大さじ1とバニラエッセンスを数滴入れて完成です。
(バターの代わりに生クリームでもいいです)
この記事へのコメント
あ!美味しいチーズケーキー(*^o^*)
今回ミルフィーユみたいですね❤︎また山茶花さんレシピで作って食べたくなってきました( ´ ▽ ` )
カスタードレシピも載せてくれて嬉しい〜!今度作ってみますね(^_−)−☆
NEWオーブンレンジ羨ましいです〜
我が家、ターンテーブルです(笑)同じく壊れるまで買い換えは出来ません〜天板ないからクッキーもちょっとしか焼けません(^^;;
今回ミルフィーユみたいですね❤︎また山茶花さんレシピで作って食べたくなってきました( ´ ▽ ` )
カスタードレシピも載せてくれて嬉しい〜!今度作ってみますね(^_−)−☆
NEWオーブンレンジ羨ましいです〜
我が家、ターンテーブルです(笑)同じく壊れるまで買い換えは出来ません〜天板ないからクッキーもちょっとしか焼けません(^^;;
Posted by ぐっぴー
at 2015年08月20日 18:31

カスタードを挟んだ三層のチーズケーキ!!!スゴく美味しそう(* ̄ε ̄人)
生クリームじゃなくてヨーグルトだからヘルシーですよね♪
生クリームじゃなくてヨーグルトだからヘルシーですよね♪
Posted by ちさまさ
at 2015年08月20日 18:53

ぐっぴーさんへ
まだこのオーブンのクセ(?)がわからないので
試行錯誤していますが
レンジ機能は 前のターンテーブルの方が
ムラにならない気がします(・。・;
カスタードクリームは手作りバンザイです(*´艸`*)
まだこのオーブンのクセ(?)がわからないので
試行錯誤していますが
レンジ機能は 前のターンテーブルの方が
ムラにならない気がします(・。・;
カスタードクリームは手作りバンザイです(*´艸`*)
Posted by 山茶花
at 2015年08月20日 19:00

ちさまささんへ
ホントは重ねる予定じゃなかったのですが
自家製カスタードを消費するために
(防腐剤など無添加だから早めに)
はさんで重ねてみました(*´∀`)
ウマウマでした(*´艸`*)
ホントは重ねる予定じゃなかったのですが
自家製カスタードを消費するために
(防腐剤など無添加だから早めに)
はさんで重ねてみました(*´∀`)
ウマウマでした(*´艸`*)
Posted by 山茶花
at 2015年08月20日 19:04

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