2015年08月20日

手作り最高

オーブンレンジが新しくなってから初めて
私の定番チーズケーキを焼いてみた。
手作り最高


今度のオーブンレンジは石窯オーブンなので火力が強いのか?
前のオーブンレンジの温度と時間で焼いたら焼き過ぎになりそうで 
13分も早く焼けました。
手作り最高手作り最高
丸い焼き型ではなく 四角の焼き型を3つ並べて焼いたけど
焼きムラにもならず途中の位置替えもしなくてよかった(*´∀`)

自家製カスタードクリームを間にはさんで重ね、
粉砂糖をふりかけました。
手作り最高

生クリームを使わず プレーンヨーグルトを使ったレシピです。



自家製カスタードレシピ

鍋に全卵1個と砂糖50gを入れてよく混ぜ
牛乳1カップ(200cc)と 
小麦粉、コーンスターチ(又は片栗粉)を各大さじ1入れてよく混ぜ、
中火にかけて とろみがつくまで混ぜ続け
溶かしバター大さじ1とバニラエッセンスを数滴入れて完成です。
(バターの代わりに生クリームでもいいです)



同じカテゴリー(おやつ・スィーツ・果物)の記事画像
ホワイトデー
高級なカステラいただく
シークレットがでた!
オハヨー乳業
かまどのケーキ
同じカテゴリー(おやつ・スィーツ・果物)の記事
 ホワイトデー (2025-03-14 16:03)
 高級なカステラいただく (2025-03-13 11:44)
 シークレットがでた! (2025-03-11 07:21)

この記事へのコメント
あ!美味しいチーズケーキー(*^o^*)
今回ミルフィーユみたいですね❤︎また山茶花さんレシピで作って食べたくなってきました( ´ ▽ ` )
カスタードレシピも載せてくれて嬉しい〜!今度作ってみますね(^_−)−☆
NEWオーブンレンジ羨ましいです〜
我が家、ターンテーブルです(笑)同じく壊れるまで買い換えは出来ません〜天板ないからクッキーもちょっとしか焼けません(^^;;
Posted by ぐっぴーぐっぴー at 2015年08月20日 18:31
カスタードを挟んだ三層のチーズケーキ!!!スゴく美味しそう(* ̄ε ̄人)
生クリームじゃなくてヨーグルトだからヘルシーですよね♪
Posted by ちさまさちさまさ at 2015年08月20日 18:53
ぐっぴーさんへ
まだこのオーブンのクセ(?)がわからないので
試行錯誤していますが
レンジ機能は 前のターンテーブルの方が
ムラにならない気がします(・。・;
カスタードクリームは手作りバンザイです(*´艸`*)
Posted by 山茶花山茶花 at 2015年08月20日 19:00
ちさまささんへ
ホントは重ねる予定じゃなかったのですが
自家製カスタードを消費するために
(防腐剤など無添加だから早めに)
はさんで重ねてみました(*´∀`)
ウマウマでした(*´艸`*)
Posted by 山茶花山茶花 at 2015年08月20日 19:04
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
手作り最高
    コメント(4)