2014年05月14日
カロリーオフなチーズケーキ
いつからだろう
チーズケーキに生クリームを入れなくなったのは。
過去に作ったチーズケーキ。

たしか糖尿病の親類の誕生日に
生クリームの代わりに無脂肪ヨーグルト
砂糖の代わりにシュガーカットを使って焼いたのが最初だった。
それが思いのほか美味しくできたので
生クリームを使わなくなったと記憶している。
(しかも材料費も安くできるしね)

材料 (15cm型)
クリームチーズ 200g
プレーンヨーグルト 160g
卵 2個
溶かしバター 大さじ1~2
砂糖 60g
薄力粉 25g
(ホットケーキミックスでもOK)
レモン汁はお好みで
(ヨーグルトの酸味があるのでなくてもOK)
室温に戻したクリームチーズをなめらかになるまで混ぜる
(気温が低い時期はレンジでチンするか湯煎で柔らかくする)
薄力粉以外の材料を入れてよく混ぜる
ここで味見!(これ大事)
甘さ控えめなので
ここで味がうすいと思ったら砂糖を好みで追加してね。
薄力粉を入れてさっくり混ぜ 型に入れ
170度で予熱したオーブンで35~40分
(オーブンや気温によって焼き具合が違うので加減してください)
卵を卵黄と卵白に分けて
卵白をメレンゲにするとふんわりした感じにできると思います。
粗熱をとってから冷蔵庫で冷やし
粉砂糖やジャムなどお好みで。
チーズケーキに生クリームを入れなくなったのは。
過去に作ったチーズケーキ。

たしか糖尿病の親類の誕生日に
生クリームの代わりに無脂肪ヨーグルト
砂糖の代わりにシュガーカットを使って焼いたのが最初だった。
それが思いのほか美味しくできたので
生クリームを使わなくなったと記憶している。
(しかも材料費も安くできるしね)

材料 (15cm型)
クリームチーズ 200g
プレーンヨーグルト 160g
卵 2個
溶かしバター 大さじ1~2
砂糖 60g
薄力粉 25g
(ホットケーキミックスでもOK)
レモン汁はお好みで
(ヨーグルトの酸味があるのでなくてもOK)
室温に戻したクリームチーズをなめらかになるまで混ぜる
(気温が低い時期はレンジでチンするか湯煎で柔らかくする)
薄力粉以外の材料を入れてよく混ぜる
ここで味見!(これ大事)
甘さ控えめなので
ここで味がうすいと思ったら砂糖を好みで追加してね。
薄力粉を入れてさっくり混ぜ 型に入れ
170度で予熱したオーブンで35~40分
(オーブンや気温によって焼き具合が違うので加減してください)
卵を卵黄と卵白に分けて
卵白をメレンゲにするとふんわりした感じにできると思います。
粗熱をとってから冷蔵庫で冷やし
粉砂糖やジャムなどお好みで。
Posted by 山茶花 at 08:53│Comments(2)
│手作り
この記事へのコメント
レシピ載せて下さってありがとうございます☆クリームチーズを使おう使おうと思ってて早2ヶ月…丁度1パック、冷蔵庫の片隅で出番待ちしてるんです(._.)
山茶花さんのレシピで今度作ってみますね♪(^ー゜)v生クリーム無しなのは嬉しいです!食材費的に!
山茶花さんのレシピで今度作ってみますね♪(^ー゜)v生クリーム無しなのは嬉しいです!食材費的に!
Posted by ぐっぴー
at 2014年05月14日 21:21

ぐっぴーさんへ
売ってるチーズケーキより
固いチーズケーキですが
家族は売ってるものより
こっちが好きと言ってくれます(*´艸`*)
ま、何より添加物なしなので
安心なのは間違いなし(*´∀`)
売ってるチーズケーキより
固いチーズケーキですが
家族は売ってるものより
こっちが好きと言ってくれます(*´艸`*)
ま、何より添加物なしなので
安心なのは間違いなし(*´∀`)
Posted by 山茶花
at 2014年05月14日 22:28

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