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2014年05月14日

カロリーオフなチーズケーキ

いつからだろう
チーズケーキに生クリームを入れなくなったのは。
過去に作ったチーズケーキ。
カロリーオフなチーズケーキ

たしか糖尿病の親類の誕生日に
生クリームの代わりに無脂肪ヨーグルト
砂糖の代わりにシュガーカットを使って焼いたのが最初だった。

それが思いのほか美味しくできたので
生クリームを使わなくなったと記憶している。
(しかも材料費も安くできるしね)

カロリーオフなチーズケーキ
材料 (15cm型)
クリームチーズ   200g
プレーンヨーグルト 160g
卵           2個
溶かしバター    大さじ1~2
砂糖         60g
薄力粉        25g
(ホットケーキミックスでもOK)
レモン汁はお好みで
(ヨーグルトの酸味があるのでなくてもOK)

室温に戻したクリームチーズをなめらかになるまで混ぜる
(気温が低い時期はレンジでチンするか湯煎で柔らかくする)
薄力粉以外の材料を入れてよく混ぜる
ここで味見!(これ大事)

甘さ控えめなので 
ここで味がうすいと思ったら砂糖を好みで追加してね。

薄力粉を入れてさっくり混ぜ 型に入れ
170度で予熱したオーブンで35~40分
(オーブンや気温によって焼き具合が違うので加減してください)
卵を卵黄と卵白に分けて
卵白をメレンゲにするとふんわりした感じにできると思います。

粗熱をとってから冷蔵庫で冷やし
粉砂糖やジャムなどお好みで。




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この記事へのコメント
レシピ載せて下さってありがとうございます☆クリームチーズを使おう使おうと思ってて早2ヶ月…丁度1パック、冷蔵庫の片隅で出番待ちしてるんです(._.)

山茶花さんのレシピで今度作ってみますね♪(^ー゜)v生クリーム無しなのは嬉しいです!食材費的に!
Posted by ぐっぴーぐっぴー at 2014年05月14日 21:21
ぐっぴーさんへ
売ってるチーズケーキより
固いチーズケーキですが
家族は売ってるものより
こっちが好きと言ってくれます(*´艸`*)
ま、何より添加物なしなので
安心なのは間違いなし(*´∀`)
Posted by 山茶花山茶花 at 2014年05月14日 22:28
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