
2014年03月01日
大根の焼酎漬け
大根を3本も頂いたので
そのうちの1本を焼酎漬けに。

まず洗って皮をむいて三等分し
さらに4つ割りにして塩をまぶしながら
漬物器で下漬け。
30分位で水が上がってくるので
水を捨てジップロックへ入れ
砂糖30g、焼酎50cc、酢25cc、沢庵漬けの素小さじ1(色を着けるため)を
入れ空気をなるべく抜いて冷蔵庫へ。

さてうまくできるかな。
毎回、適当に作るので味が違うんよね・・・・。
そのうちの1本を焼酎漬けに。

まず洗って皮をむいて三等分し
さらに4つ割りにして塩をまぶしながら
漬物器で下漬け。
30分位で水が上がってくるので
水を捨てジップロックへ入れ
砂糖30g、焼酎50cc、酢25cc、沢庵漬けの素小さじ1(色を着けるため)を
入れ空気をなるべく抜いて冷蔵庫へ。

さてうまくできるかな。
毎回、適当に作るので味が違うんよね・・・・。
2014年03月01日
とうが立つ
ご近所さんによく野菜を頂く。
野菜が高いからホント助かってる。
今日は大きなキャベツとほうれん草や大根を頂いた。

(コーヒーは大きさ比較)

さっそくコールスローにしてみたんだけど
もう春キャベツの時期なのか
キャベツがやたら固い・・・・。
ブロッコリーも入れてみたけど
ブロッコリーだけのほうが良かった感じ・・・・。
大根もとうが立ってるかもと言われたので
焼酎漬けにすることに。
下漬け中です。

で、とうが立つって意味はわかるけど
このとうってどんな漢字???
追記:玄米ご飯とってもいい感じに炊けたのに長女しか食べなかった。
長男と次女はもういらんそうですわ・・・・残念。
野菜が高いからホント助かってる。
今日は大きなキャベツとほうれん草や大根を頂いた。

(コーヒーは大きさ比較)

さっそくコールスローにしてみたんだけど
もう春キャベツの時期なのか
キャベツがやたら固い・・・・。
ブロッコリーも入れてみたけど
ブロッコリーだけのほうが良かった感じ・・・・。
大根もとうが立ってるかもと言われたので
焼酎漬けにすることに。
下漬け中です。

で、とうが立つって意味はわかるけど
このとうってどんな漢字???
追記:玄米ご飯とってもいい感じに炊けたのに長女しか食べなかった。
長男と次女はもういらんそうですわ・・・・残念。
2014年03月01日
馬油

馬油シャンプーとコンディショナーが
COOPの共同購入チラシに載っていたのでお買い上げ

このシャンプーとコンデショナーは先日行った温泉施設にあって
使ってみたら とても良かったんだけど
施設の売店ではセットで4千円くらいしていたので手が出ず・・・

COOPはセットで1780円でした

タグ :馬油