› 山茶花の小さな幸せ › 2016年01月03日

2016年01月03日

リメイクおやつ

黒豆を炊いた煮汁に砂糖がたくさん入ってるし
そのまま捨てるのもなんだかもったいなくて(貧乏性・・・)
黒豆も入れて寒天にしてみました。

 
器に入れた時、泡が多くてスプーンでなでてたら次女が
「お母さん!火であぶると泡が消えるよ!」って(*'▽')


やってみたら ほんまや~~~!(^^)!
というわけで 作った黒豆寒天は 
水ようかんよりあっさりでなかなか美味でしたわ( *´艸`)


今年の黒豆はきび砂糖で炊いたので
甘さがまろやかでした(*'▽')
  


2016年01月03日

黒豆

お年始に行った義実家にて、小姑(義姉)の
「今年、山茶花(私)の黒豆が来んかったね」
に、眉毛ひくひく(笑)

毎年、年末に義実家に黒豆を持って行っていたんだけど
義姉もたくさん作って持って行くので
もう持って行かなくてもいいかな?って
いつもなら600gの黒豆を炊くところを 半分しか炊かなかったのよね( *´艸`)

で、また昨日から仕込んで黒豆を炊きました(;^_^A

湯気でくもってるねい( *´艸`)

残った煮汁がもったいないので黒豆寒天にしました。

この容器は亡くなったもう一人の義姉のもの。
まったく使った形跡のないので遺品で2個もらっていました。

さて黒豆寒天は、うまくできるかな?  


Posted by 山茶花 at 10:52Comments(0)手作り