2016年01月03日
リメイクおやつ
黒豆を炊いた煮汁に砂糖がたくさん入ってるし
そのまま捨てるのもなんだかもったいなくて(貧乏性・・・)
黒豆も入れて寒天にしてみました。

器に入れた時、泡が多くてスプーンでなでてたら次女が
「お母さん!火であぶると泡が消えるよ!」って(*'▽')

やってみたら ほんまや~~~!(^^)!
というわけで 作った黒豆寒天は
水ようかんよりあっさりでなかなか美味でしたわ( *´艸`)

今年の黒豆はきび砂糖で炊いたので
甘さがまろやかでした(*'▽')
そのまま捨てるのもなんだかもったいなくて(貧乏性・・・)
黒豆も入れて寒天にしてみました。

器に入れた時、泡が多くてスプーンでなでてたら次女が
「お母さん!火であぶると泡が消えるよ!」って(*'▽')

やってみたら ほんまや~~~!(^^)!
というわけで 作った黒豆寒天は
水ようかんよりあっさりでなかなか美味でしたわ( *´艸`)

今年の黒豆はきび砂糖で炊いたので
甘さがまろやかでした(*'▽')
この記事へのコメント
次女ちゃん、 おばあちゃんの知恵袋的な裏ワザをよく知ってたね
おばちゃんも勉強になったわ〜
黒豆寒天いいですね
煮汁を捨てる時に、なんか罪悪感があったのよ
おばちゃんも勉強になったわ〜
黒豆寒天いいですね
煮汁を捨てる時に、なんか罪悪感があったのよ
Posted by アクアマリン
at 2016年01月03日 21:56

アクアマリンさんへ
黒豆を煮るとき、できるだけ水を少なくしてるんだけど
やっぱり煮汁が残ってしまって
流すのもったいないなあ~って思っていたのです。
次女の裏ワザにはビックリ!
小学校の図書室にあった本に書いてあったそうです。
キッチンでマジック(?)みたいな本でした( *´艸`)
黒豆を煮るとき、できるだけ水を少なくしてるんだけど
やっぱり煮汁が残ってしまって
流すのもったいないなあ~って思っていたのです。
次女の裏ワザにはビックリ!
小学校の図書室にあった本に書いてあったそうです。
キッチンでマジック(?)みたいな本でした( *´艸`)
Posted by 山茶花
at 2016年01月03日 22:03

山茶花さん、こんばんは〜
おせちの黒豆はとっても上手く炊けていましたね!そして、黒豆羊羹まで‼︎マメに賢くされてますね〜次女さんと共に黒豆名人ですね‼️
きび砂糖は私も良く使います。やさしい甘さで好きです。コープよりもイオンが若干安いです。(^^)
おせちの黒豆はとっても上手く炊けていましたね!そして、黒豆羊羹まで‼︎マメに賢くされてますね〜次女さんと共に黒豆名人ですね‼️
きび砂糖は私も良く使います。やさしい甘さで好きです。コープよりもイオンが若干安いです。(^^)
Posted by ミーナ
at 2016年01月03日 23:07

ミーナさんへ
黒豆はシャトルシェフのおかげなのです
いつもは義姉に戴く黒砂糖で炊くのですが
今回はなかったのでコープのきび砂糖を買いました。
イオンが安いのね~
今度見てみます。情報ありがとうございます
黒豆はシャトルシェフのおかげなのです

いつもは義姉に戴く黒砂糖で炊くのですが
今回はなかったのでコープのきび砂糖を買いました。
イオンが安いのね~

今度見てみます。情報ありがとうございます

Posted by 山茶花 at 2016年01月03日 23:13
はじめてコメントします!
以前、私のブログにコメントいただいたのに反応できなくてすみませんでした‼。その後、山茶花さんのブログを、なるほど!そうそう!と思いながら楽しく読ませてもらっています。。
黒豆!お汁と一緒に寒天おやつ!グッドアイデア! もったいないなぁと思いながら、はいりきらないお汁も捨ててしまってました。子どもがなかなか消費してくれないので、粉ものおやつにアレンジしようかなと思ってますが、どうなることやら、の我が家です。
以前、私のブログにコメントいただいたのに反応できなくてすみませんでした‼。その後、山茶花さんのブログを、なるほど!そうそう!と思いながら楽しく読ませてもらっています。。
黒豆!お汁と一緒に寒天おやつ!グッドアイデア! もったいないなぁと思いながら、はいりきらないお汁も捨ててしまってました。子どもがなかなか消費してくれないので、粉ものおやつにアレンジしようかなと思ってますが、どうなることやら、の我が家です。
Posted by Cyoko
at 2016年01月04日 16:33

Cyokoさんへ
コメントありがとうございます(*'▽')
黒豆寒天、私はちょうどいい甘さに仕上がったのですが
娘は甘すぎて頭が痛くなると・・・(*_*;
黒豆は手作りするとお砂糖の量が見えるので
ひぇ~~ってなりますが、市販の物は添加物が心配だし
味が好みじゃないので15年以上手作りしてます( *´艸`)
コメントありがとうございます(*'▽')
黒豆寒天、私はちょうどいい甘さに仕上がったのですが
娘は甘すぎて頭が痛くなると・・・(*_*;
黒豆は手作りするとお砂糖の量が見えるので
ひぇ~~ってなりますが、市販の物は添加物が心配だし
味が好みじゃないので15年以上手作りしてます( *´艸`)
Posted by 山茶花
at 2016年01月04日 16:41

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。