› 山茶花の小さな幸せ › うちごはん › いなりずし

2017年02月24日

いなりずし

冷蔵庫の中を整理していて消費期限が過ぎている油揚げを発見!!(@_@)
8枚入りだったので少し悩んだけど
湯通ししてから煮て、いなりずしにしました(*´ω`)
いなりずし
酢飯に黒ゴマと鶏そぼろを入れています。

3合のご飯を酢飯にしたら少し余ったので、
残りは丸くおにぎりにして海苔巻きにしました。

大根をたくさんいただいたので、
減塩でたくあんの焼酎漬けを作りました。
いなりずし
薄味でおいし(*^^)v


同じカテゴリー(うちごはん)の記事画像
ひなまつり
カープソース
お昼ご飯の定番・・
酒の肴
万葉のけんちゃん
同じカテゴリー(うちごはん)の記事
 ひなまつり (2025-03-03 20:18)
 カープソース (2025-02-20 16:08)
 お昼ご飯の定番・・ (2025-01-17 16:16)

この記事へのコメント
鶏そぼろを~なるほど♪ 美味しそうですね(*^^*)
鶏そぼろはいっぱい作り置き冷凍しているので、今度やってみます(^_^)v
たくあんも美味しそう♪ポリポリと良い音が聞こえてきそうです(^-^)
たくあんは、お義母さんが漬けるのですが、昔ながらの塩分です(^_^;
Posted by bean.jambean.jam at 2017年02月25日 19:21
さすが山茶花さん!
冷蔵庫の整理からのレスキューですね(^^)
おあげとか、納豆とか気づいたら賞味期限切れのこと多いです(^^;;
多少は大丈夫ですから、こんなに美味しそうないなり寿司になるなんておあげさんも喜んでますね♪

焼酎漬け〜♪
へ〜こんなモノまで‼︎
今夜のお酒は足りましたか⁉︎(^^)

あっ!フライ饅頭を今日 実食しました〜
本当、美味しかったです〜♪
思っていたより2倍の大きさでした(^^)
ありがとうございました(o^^o)
また、リピート決定です!
レモンケーキも〜♪
bean.jamさんも是非是非〜♪(^^)
Posted by ミーナミーナ at 2017年02月25日 22:01
bean.jamさんへ
いつもならちらし寿司が余ったら
それを中に入れるのですが
いなり寿司がメインだと、ごまだったり
ゆかりだったり、そぼろだったり
あるものを入れています(*´ω`)
焼酎漬けは砂糖が多めで甘口なのです。
市販のがしょっぱいので大根をたくさんいただいた時は作っています(=゚ω゚)ノ
Posted by 山茶花山茶花 at 2017年02月25日 22:34
ミーナさんへ
おあげはいつもならきざんで冷凍するのですが
冷蔵庫に入れたままで忘れてました(;^_^A
一気に消費するにはおいなりさんですね~(*‘∀‘)
焼酎漬けは小腹の空いた子供が食べちゃって
私の口には数切れでした(;´Д`)

フライ饅頭、市販のより大きいですね。
森上屋さんや昭和堂さんのように
昔からある和菓子屋さんのお饅頭はおいしいですね。
昭和堂さんの和菓子もおいしいですよ~。
(ちびたまシューもおいしいけど)
Posted by 山茶花山茶花 at 2017年02月25日 22:39
不快なコメントは削除させていただきます
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
いなりずし