2017年01月20日
店頭から消えた!
最近、甘酒ブーム!
そのせいか店頭から甘酒や米麹が消えてるのです・・・(;´Д`A ```
2013年の秋頃から米麹の甘酒にハマって
時々作っているのだけど
最近、店頭に米麹がないことが多く、ペットボトル入りの甘酒も売り切れ続出!!

昨日、スーパーへ行くとちょうど米麹が入荷したとこでした。


昨夜シャトルシェフに仕込んで、今朝完成。
米麹は半分使って、1200ccくらいできたので
カップ1杯45円くらいかな(*´з`)
そのせいか店頭から甘酒や米麹が消えてるのです・・・(;´Д`A ```
2013年の秋頃から米麹の甘酒にハマって
時々作っているのだけど
最近、店頭に米麹がないことが多く、ペットボトル入りの甘酒も売り切れ続出!!

昨日、スーパーへ行くとちょうど米麹が入荷したとこでした。


昨夜シャトルシェフに仕込んで、今朝完成。
米麹は半分使って、1200ccくらいできたので
カップ1杯45円くらいかな(*´з`)
この記事へのコメント
おはようございます
私は室本のペットボトルを愛飲していますが、一瞬店頭から消えておりました
今まで完売してるのを見た事が無いのに
ブームはすごいね
又次の日には補充してたけどね
おばちゃま達から手作りのを頂く事はあっても、自分では作った事が無いんだ〜
自分もおばちゃまだけどーーー(≧∇≦)
私は室本のペットボトルを愛飲していますが、一瞬店頭から消えておりました
今まで完売してるのを見た事が無いのに
ブームはすごいね
又次の日には補充してたけどね
おばちゃま達から手作りのを頂く事はあっても、自分では作った事が無いんだ〜
自分もおばちゃまだけどーーー(≧∇≦)
Posted by アクアマリン
at 2017年01月20日 10:13

アクアマリンさんへ
室本のは添加物無添加でしたよね?
他のは、
甘さや粘りをだすような添加物が入っているし
割高なので、自分で作り始めました(*´з`)
甘さは水の量で加減できるし
シャトルシェフでなくても
保温ボトルでも簡単にできるようです(=゚ω゚)ノ
室本のは添加物無添加でしたよね?
他のは、
甘さや粘りをだすような添加物が入っているし
割高なので、自分で作り始めました(*´з`)
甘さは水の量で加減できるし
シャトルシェフでなくても
保温ボトルでも簡単にできるようです(=゚ω゚)ノ
Posted by 山茶花
at 2017年01月20日 10:40

甘酒がブームなので、売られているのを幾つか買って飲んでみました!
砂糖が入っているのは甘くてカロリーも気になりました(^^;;
室本の甘酒が有名なんですね!
いつものご近所さんから定期的に頂くのですが、熟成し過ぎたら酸っぱくなってきてます(^^;;
温めないで飲む方が、乳酸菌⁉︎にはいいのかな⁉︎
山茶花さん、マメですね〜☆
手作りの方が良いですよね〜♪
砂糖が入っているのは甘くてカロリーも気になりました(^^;;
室本の甘酒が有名なんですね!
いつものご近所さんから定期的に頂くのですが、熟成し過ぎたら酸っぱくなってきてます(^^;;
温めないで飲む方が、乳酸菌⁉︎にはいいのかな⁉︎
山茶花さん、マメですね〜☆
手作りの方が良いですよね〜♪
Posted by ミーナ
at 2017年01月20日 13:35

ミーナさんへ
缶入りの甘酒は多分殺菌していると思うので
ペットボトル入りのほうがいいような気がします。
いただく甘酒が、
最初っから酸っぱいのであれば失敗作です。
(私も失敗した事があります)
最初甘いものでも、
時間が経つと発酵が進み酸っぱくなるので
酸っぱくならないうちに飲みきった方がいいと思います。
酸っぱくなったものは温めても酸味は消えません・・。
温める時は、70度くらいまでなら大丈夫だそうです。
甘酒作りは、
お〇秘にいいかと思って飲み始めたのが
きっかけでした( *´艸`)
飲むとおなかの調子がいいです。
缶入りの甘酒は多分殺菌していると思うので
ペットボトル入りのほうがいいような気がします。
いただく甘酒が、
最初っから酸っぱいのであれば失敗作です。
(私も失敗した事があります)
最初甘いものでも、
時間が経つと発酵が進み酸っぱくなるので
酸っぱくならないうちに飲みきった方がいいと思います。
酸っぱくなったものは温めても酸味は消えません・・。
温める時は、70度くらいまでなら大丈夫だそうです。
甘酒作りは、
お〇秘にいいかと思って飲み始めたのが
きっかけでした( *´艸`)
飲むとおなかの調子がいいです。
Posted by 山茶花
at 2017年01月20日 15:11

甘酒、手作りの方が安心安全だよね。
しかし、私はマメじゃないからついつい買っちゃうわ。
今は《かねこみそ》のを飲んでるけど、一応無添加、無加糖。
今年はまだお肌は粉を吹いてないから(←どんな肌やって?)これは甘酒効果なのかしら?
信じるものは救われるのです(* ̄∀ ̄人)
しかし、私はマメじゃないからついつい買っちゃうわ。
今は《かねこみそ》のを飲んでるけど、一応無添加、無加糖。
今年はまだお肌は粉を吹いてないから(←どんな肌やって?)これは甘酒効果なのかしら?
信じるものは救われるのです(* ̄∀ ̄人)
Posted by ちさまさ
at 2017年01月20日 18:31

甘酒美味しいですよね(^^♪
腸活にも最適♡私も津久茂麹を使ってます。
サラッと甘ーく出来る気がします(*^-^*)
シャトルシェフ真剣に検討中です♪
腸活にも最適♡私も津久茂麹を使ってます。
サラッと甘ーく出来る気がします(*^-^*)
シャトルシェフ真剣に検討中です♪
Posted by bean.jam
at 2017年01月20日 19:49

ちさまささんへ
マメでなくてもお粥と麹を混ぜて保温するだけなので
とっても簡単です(*´ω`)
粉をふくほど乾燥しちゃうんだ(''Д'')
今年は甘酒の美肌効果がでてるのかもね~(*'▽')
マメでなくてもお粥と麹を混ぜて保温するだけなので
とっても簡単です(*´ω`)
粉をふくほど乾燥しちゃうんだ(''Д'')
今年は甘酒の美肌効果がでてるのかもね~(*'▽')
Posted by 山茶花
at 2017年01月20日 20:04

bean.jamさんへ
米麹で作るまでは、
酒粕を溶いて砂糖を入れて作っていて
そっちの甘酒が好きだったんだけど
今は米麹の甘酒にハマってます(*´ω`)
家族はみんなキライなので
私だけが飲んでます( *´艸`)
うちのシャトルシェフは16年前に
某デパート〇越で、限定〇個バーゲンに
夫に並んで買って来てもらったものなのです(*´ω`)
最近のシャトルシェフはオシャレな感じになってますね。
お値段も昔より随分安くなってます。
甘酒だけでなく、おでんや煮物など
じっくり煮込む物がおいしくできます。
米麹で作るまでは、
酒粕を溶いて砂糖を入れて作っていて
そっちの甘酒が好きだったんだけど
今は米麹の甘酒にハマってます(*´ω`)
家族はみんなキライなので
私だけが飲んでます( *´艸`)
うちのシャトルシェフは16年前に
某デパート〇越で、限定〇個バーゲンに
夫に並んで買って来てもらったものなのです(*´ω`)
最近のシャトルシェフはオシャレな感じになってますね。
お値段も昔より随分安くなってます。
甘酒だけでなく、おでんや煮物など
じっくり煮込む物がおいしくできます。
Posted by 山茶花
at 2017年01月20日 20:11

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