2016年04月24日
今年3度目の筍
知人にタケノコを9本頂いた(*'▽')
皮をはがして早速あく抜き。
吹きこぼれにくい鍋は ほっておけるけど(放置できるけど)
普通の鍋はすぐ噴きこぼれる(;^_^A

筍って半分以上が皮。
皮の処分が困る~って言ったら
持ってきたかごに入れといたら ほってやる(捨ててやる)って言う。
下のかごに入ってるのは全部皮

うまく脱がせた(むいた)でしょう~?( *´艸`)
追記:たくさんあるので焼酎漬けに。

あく抜きして水気を拭いたタケノコをふたのついた容器に入れ
焼酎を上の端まで入れるだけ。
焼酎漬けするのは初めてだけど、
1年経っても味が変わらないそうです。
おせち料理に使えるかな?半分実験です( *´艸`)
皮をはがして早速あく抜き。
吹きこぼれにくい鍋は ほっておけるけど(放置できるけど)
普通の鍋はすぐ噴きこぼれる(;^_^A

筍って半分以上が皮。
皮の処分が困る~って言ったら
持ってきたかごに入れといたら ほってやる(捨ててやる)って言う。
下のかごに入ってるのは全部皮

うまく脱がせた(むいた)でしょう~?( *´艸`)
追記:たくさんあるので焼酎漬けに。

あく抜きして水気を拭いたタケノコをふたのついた容器に入れ
焼酎を上の端まで入れるだけ。
焼酎漬けするのは初めてだけど、
1年経っても味が変わらないそうです。
おせち料理に使えるかな?半分実験です( *´艸`)
Posted by 山茶花 at 08:53│Comments(2)
│頂き物・お土産
この記事へのコメント
たけのこ美味しそうですね。
皮も食べられたらエエのになぁといつも思います。
皮も食べられたらエエのになぁといつも思います。
Posted by チュンタロウ
at 2016年04月24日 17:29

チュンタロウさんへ
ヒメ皮はスープにしたり
お味噌汁の具にしたりしますが
それでも皮多すぎですね(*´・ω・`)
ヒメ皮はスープにしたり
お味噌汁の具にしたりしますが
それでも皮多すぎですね(*´・ω・`)
Posted by 山茶花
at 2016年04月24日 19:15

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