› 山茶花の小さな幸せ › 頂き物・お土産 › 今年3度目の筍

2016年04月24日

今年3度目の筍

知人にタケノコを9本頂いた(*'▽')
皮をはがして早速あく抜き。

吹きこぼれにくい鍋は ほっておけるけど(放置できるけど)
普通の鍋はすぐ噴きこぼれる(;^_^A
今年3度目の筍

筍って半分以上が皮。
皮の処分が困る~って言ったら
持ってきたかごに入れといたら ほってやる(捨ててやる)って言う。
下のかごに入ってるのは全部皮
今年3度目の筍
うまく脱がせた(むいた)でしょう~?( *´艸`)


追記:たくさんあるので焼酎漬けに。
今年3度目の筍
あく抜きして水気を拭いたタケノコをふたのついた容器に入れ
焼酎を上の端まで入れるだけ。
焼酎漬けするのは初めてだけど、
1年経っても味が変わらないそうです。
おせち料理に使えるかな?半分実験です( *´艸`)


同じカテゴリー(頂き物・お土産)の記事画像
ホワイトデー
高級なカステラいただく
春の火災予防週間
頂き物いろいろ
かまどのケーキ
同じカテゴリー(頂き物・お土産)の記事
 ホワイトデー (2025-03-14 16:03)
 高級なカステラいただく (2025-03-13 11:44)
 春の火災予防週間 (2025-03-05 12:44)

この記事へのコメント
たけのこ美味しそうですね。
皮も食べられたらエエのになぁといつも思います。
Posted by チュンタロウチュンタロウ at 2016年04月24日 17:29
チュンタロウさんへ
ヒメ皮はスープにしたり
お味噌汁の具にしたりしますが
それでも皮多すぎですね(*´・ω・`)
Posted by 山茶花山茶花 at 2016年04月24日 19:15
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
今年3度目の筍
    コメント(2)