2015年12月13日
実験からの~おやつ
今日もまた長女は部活なので
ヒマを持て余してる次女が、
「かたくり粉あるん?」と・・・( 一一)
またいらんこと考えてるな・・・(;・∀・)と、
何がしたいのか聞くと
かたくり粉を水で溶かしてにぎりたいって"(-""-)"
やっぱりな・・・・。
YouTubeで seikin がやってた まとまらない粘土をやりたいと・・・・( ノД`)
そんなもったいないことできんし!(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
と、実験したあとでおやつにすることで合意( *´艸`)
結果、かたくり粉の量が少ないから粘土状にはならず
あとは「わらびもち」にしようと思ったけど、
あんこがあるし、水まんじゅう風になりました( *´艸`)

あんこぎらいの長女の分は、きな粉わらびもち風にしました(*'▽')

覚書き:分量 かたくり粉50g 砂糖30g 水250ccを鍋に入れ混ぜながら加熱。
ヒマを持て余してる次女が、
「かたくり粉あるん?」と・・・( 一一)
またいらんこと考えてるな・・・(;・∀・)と、
何がしたいのか聞くと
かたくり粉を水で溶かしてにぎりたいって"(-""-)"
やっぱりな・・・・。
YouTubeで seikin がやってた まとまらない粘土をやりたいと・・・・( ノД`)
そんなもったいないことできんし!(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
と、実験したあとでおやつにすることで合意( *´艸`)
結果、かたくり粉の量が少ないから粘土状にはならず
あとは「わらびもち」にしようと思ったけど、
あんこがあるし、水まんじゅう風になりました( *´艸`)

あんこぎらいの長女の分は、きな粉わらびもち風にしました(*'▽')

覚書き:分量 かたくり粉50g 砂糖30g 水250ccを鍋に入れ混ぜながら加熱。
Posted by 山茶花 at 10:50│Comments(2)
│子供&家族のこと
この記事へのコメント
次女ちゃんの好奇心も満たし、皆のお腹も満たせるなんて凄いわ(*´∇`人)
Posted by ちさまさ
at 2015年12月13日 20:22

ちさまささんへ
かたくり粉の水まんじゅうは
わらび餅粉と微妙に食感が違いましたが
なかなか好評でした( *´艸`)
わらび餅粉より作りやすいかもです(*'▽')
かたくり粉の水まんじゅうは
わらび餅粉と微妙に食感が違いましたが
なかなか好評でした( *´艸`)
わらび餅粉より作りやすいかもです(*'▽')
Posted by 山茶花
at 2015年12月13日 20:29

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。