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2015年11月19日

晩ごはん

鶏肉が好きな私。
鶏肉を買うことが多いから 家族も鶏肉が大好き(*'▽')
晩ごはん
これはコープの冷食の焼き鳥。
レンチンするだけなので、
もう1品って時のお役立ち( *´艸`)
晩ごはん
鶏ももステーキ。
塩コショウだけのシンプルな味付けが好き(*'▽')


最近 怖い話を耳にした。
サラダ油やマーガリンにはトランス脂肪酸というのが含まれている。
トランス脂肪酸やリノール酸を加熱するとできる「ヒドロキシノネナール」という物質が
原因でアルツハイマーやうつ病、脳梗塞、心筋梗塞、がんの原因になっているとか((+_+))
マーガリンや揚げ物好きな人は要注意です・・・( ;∀;)

うちで使ってる油はオレイン酸が多いひまわり油。
晩ごはん

オリーブオイルやごま油のような個性はなく 
あっさりとした油です。
炒め物に使っています。
もやしオムレツ
晩ごはん
マヨネーズ嫌いの長男がいるので、マヨネーズは全体にかけていません。
マヨネーズに含まれるサラダ油にもリノール酸が含まれているので
取りすぎ注意です・・・・。




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この記事へのコメント
食材や調味料とか口に入るものには気をつけたいけど、体に良いもの=高いから、ついついお手頃な物を買っちゃう(^^;)
もやしオムレツ美味しそう♪
中身はもやしだけ?味付けは?
作ってみたいな(^w^)
Posted by ちさまさちさまさ at 2015年11月19日 18:56
ちさまささんへ
揚げ物はオリーブオイルがいいそうだけど
揚げ物するほど使うのは高くつくよね(;´∀`)
中のもやしは塩コショウ炒めにしています。
上にかけるのはお好み焼きソースでなく、
ケチャップでもおいしいです( *´艸`)
Posted by 山茶花山茶花 at 2015年11月19日 19:00
もやしはボリュームあって、安くて節約メニューですよね。おまけにヘルシー\(^o^)/
明日作ってみよ♪
Posted by ちさまさちさまさ at 2015年11月19日 19:15
スイートポテト美味しそうです❤︎
確かにお砂糖と人工甘味料では味が違いますよね!低カロリーなのは嬉しいけどε-(´∀`; )
前記事のマーガリンや揚げ物のブログ読ませていただきました!我が家、脂っこいもの好きだから油見直そうと思いましたーヽ(;▽;)ノ
Posted by ぐっぴーぐっぴー at 2015年11月20日 09:52
ちさまささんへ
もやしは家計お助けおかずなので
よく使います( *´艸`)
日持ちしないからまとめ買い
できないのがつらいわ(;´∀`)
Posted by 山茶花山茶花 at 2015年11月20日 10:23
ぐっぴーさんへ
スイートポテトおいしかったけど
私の甘いスイートポテトに慣れている子供たちは
お母さんのがいいー!とブーイングでした(;´∀`)

トランス酸はスナック菓子やパンにぬるクリーム系にも多いらしいです(;´・ω・)
気にしだすとキリがないのも事実だけど
減らしたいなと思っています。
Posted by 山茶花山茶花 at 2015年11月20日 10:26
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