› 山茶花の小さな幸せ › うちごはん › 産直 › 茎わかめ

2014年09月12日

茎わかめ

坂出松山の産直で見つけた茎わかめ。
塩漬け茎わかめ1kg入で300円でした。
茎わかめ

うちの長女、野菜嫌い・・・・特に夏野菜・・・・。
なら海藻でもと思っても もずくとめかぶとろろは食べない。
わかめだけは大好き。
特におやつ茎わかめ。

市販のおやつ茎わかめって 少ししか入ってなくて味も濃い・・・・。
で、昨年くらいから茎わかめを見つけたら買ってきて
手作りしています。

塩抜きし下茹でしてから おやつ茎わかめと佃煮にしました。
茎わかめ
茎わかめ






同じカテゴリー(うちごはん)の記事画像
ひなまつり
カープソース
お昼ご飯の定番・・
酒の肴
万葉のけんちゃん
同じカテゴリー(うちごはん)の記事
 ひなまつり (2025-03-03 20:18)
 カープソース (2025-02-20 16:08)
 お昼ご飯の定番・・ (2025-01-17 16:16)

この記事へのコメント
こんにちは♪

私も茎わかめ大好きです!!
母が佃煮をよく作ってくれたけど
なかなか自分では作らない・・・。
塩抜きの下ゆでの加減が難しくて・・・。
なかなか良い加減のができないの・・。

美味しそうですね♪
久々食べたい・・。
Posted by ひろひろ at 2014年09月13日 10:04
ひろさんへ
わかめの時期だと生の茎わかめがスーパーでも
売られているんですが
塩漬けになってるのは塩抜きに時間がかかります(^o^;)
何度も水を取り替えながら5時間くらいかかりました。
(以前茹でるだけで作ったらすごく塩っぱかった==!)

その後熱湯で1~2分茹でてから 
だし醤油とみりんや砂糖で佃煮と
カンタン酢と醤油で漬けています。

手作りは好みの味付けにできるし
添加物ゼロなので安心して食べられます(^^)v
Posted by 山茶花山茶花 at 2014年09月13日 10:14
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
茎わかめ
    コメント(2)