2014年09月12日
茎わかめ
坂出松山の産直で見つけた茎わかめ。
塩漬け茎わかめ1kg入で300円でした。

うちの長女、野菜嫌い・・・・特に夏野菜・・・・。
なら海藻でもと思っても もずくとめかぶとろろは食べない。
わかめだけは大好き。
特におやつ茎わかめ。
市販のおやつ茎わかめって 少ししか入ってなくて味も濃い・・・・。
で、昨年くらいから茎わかめを見つけたら買ってきて
手作りしています。
塩抜きし下茹でしてから おやつ茎わかめと佃煮にしました。


塩漬け茎わかめ1kg入で300円でした。

うちの長女、野菜嫌い・・・・特に夏野菜・・・・。
なら海藻でもと思っても もずくとめかぶとろろは食べない。
わかめだけは大好き。
特におやつ茎わかめ。
市販のおやつ茎わかめって 少ししか入ってなくて味も濃い・・・・。
で、昨年くらいから茎わかめを見つけたら買ってきて
手作りしています。
塩抜きし下茹でしてから おやつ茎わかめと佃煮にしました。


この記事へのコメント
こんにちは♪
私も茎わかめ大好きです!!
母が佃煮をよく作ってくれたけど
なかなか自分では作らない・・・。
塩抜きの下ゆでの加減が難しくて・・・。
なかなか良い加減のができないの・・。
美味しそうですね♪
久々食べたい・・。
私も茎わかめ大好きです!!
母が佃煮をよく作ってくれたけど
なかなか自分では作らない・・・。
塩抜きの下ゆでの加減が難しくて・・・。
なかなか良い加減のができないの・・。
美味しそうですね♪
久々食べたい・・。
Posted by ひろ
at 2014年09月13日 10:04

ひろさんへ
わかめの時期だと生の茎わかめがスーパーでも
売られているんですが
塩漬けになってるのは塩抜きに時間がかかります(^o^;)
何度も水を取り替えながら5時間くらいかかりました。
(以前茹でるだけで作ったらすごく塩っぱかった==!)
その後熱湯で1~2分茹でてから
だし醤油とみりんや砂糖で佃煮と
カンタン酢と醤油で漬けています。
手作りは好みの味付けにできるし
添加物ゼロなので安心して食べられます(^^)v
わかめの時期だと生の茎わかめがスーパーでも
売られているんですが
塩漬けになってるのは塩抜きに時間がかかります(^o^;)
何度も水を取り替えながら5時間くらいかかりました。
(以前茹でるだけで作ったらすごく塩っぱかった==!)
その後熱湯で1~2分茹でてから
だし醤油とみりんや砂糖で佃煮と
カンタン酢と醤油で漬けています。
手作りは好みの味付けにできるし
添加物ゼロなので安心して食べられます(^^)v
Posted by 山茶花
at 2014年09月13日 10:14

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