› 山茶花の小さな幸せ › 頂き物・お土産 › 手作り › ヤマモモのジャム

2014年07月02日

ヤマモモのジャム

ヤマモモをたくさん頂きました。
子供たちはヤマモモを初めて食べました。
ヤマモモのジャム

たくさんあるので半分はジャムに。
作り方はクックパッドを参考にしました。
先日書いたチョッパーを使いました。

よく洗ってへたを取り、湯でこぼしてから
チョッパーを3秒ほどまわし
ヤマモモのジャム
目の粗いざるでこして種を取りました。
ヤマモモのジャム
あとは半分くらいに煮詰めてお好みで砂糖を。

私は砂糖は控えめにし、
シュガーカットとオリゴ糖を多めにしました。
ヤマモモのジャム
甘酸っぱいです。



同じカテゴリー(頂き物・お土産)の記事画像
ホワイトデー
高級なカステラいただく
春の火災予防週間
頂き物いろいろ
かまどのケーキ
同じカテゴリー(頂き物・お土産)の記事
 ホワイトデー (2025-03-14 16:03)
 高級なカステラいただく (2025-03-13 11:44)
 春の火災予防週間 (2025-03-05 12:44)

この記事へのコメント
ヤマモモ、この間母親と散歩していた時に
これ食べれるのよって食べていたのを
不思議に見ていましたが、食べれるんですね。

しかもジャムだなんておいしそうですね。
Posted by makkie at 2014年07月02日 21:58
私が子供の頃
うちの裏庭に大きなヤマモモ木がありました
のぼって実を食べてたんですが
白いシャツに汁をつけて母親に叱られたことを思い出しました(´∇`)
Posted by ジィ at 2014年07月02日 22:00
ジィさんへ
今はもうないのかな??
木登りできたんですね!
シャツ汚すほど頬張ったのですね( *´艸`)
Posted by 山茶花山茶花 at 2014年07月02日 22:04
makkieさん
そのままでも食べられますが
酸っぱいのでジャムにするといいです。
Posted by 山茶花山茶花 at 2014年07月02日 22:08
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ヤマモモのジャム
    コメント(4)