2014年07月02日
ヤマモモのジャム
ヤマモモをたくさん頂きました。
子供たちはヤマモモを初めて食べました。

たくさんあるので半分はジャムに。
作り方はクックパッドを参考にしました。
先日書いたチョッパーを使いました。
よく洗ってへたを取り、湯でこぼしてから
チョッパーを3秒ほどまわし

目の粗いざるでこして種を取りました。

あとは半分くらいに煮詰めてお好みで砂糖を。
私は砂糖は控えめにし、
シュガーカットとオリゴ糖を多めにしました。

甘酸っぱいです。
子供たちはヤマモモを初めて食べました。

たくさんあるので半分はジャムに。
作り方はクックパッドを参考にしました。
先日書いたチョッパーを使いました。
よく洗ってへたを取り、湯でこぼしてから
チョッパーを3秒ほどまわし

目の粗いざるでこして種を取りました。

あとは半分くらいに煮詰めてお好みで砂糖を。
私は砂糖は控えめにし、
シュガーカットとオリゴ糖を多めにしました。

甘酸っぱいです。
この記事へのコメント
ヤマモモ、この間母親と散歩していた時に
これ食べれるのよって食べていたのを
不思議に見ていましたが、食べれるんですね。
しかもジャムだなんておいしそうですね。
これ食べれるのよって食べていたのを
不思議に見ていましたが、食べれるんですね。
しかもジャムだなんておいしそうですね。
Posted by makkie at 2014年07月02日 21:58
私が子供の頃
うちの裏庭に大きなヤマモモ木がありました
のぼって実を食べてたんですが
白いシャツに汁をつけて母親に叱られたことを思い出しました(´∇`)
うちの裏庭に大きなヤマモモ木がありました
のぼって実を食べてたんですが
白いシャツに汁をつけて母親に叱られたことを思い出しました(´∇`)
Posted by ジィ at 2014年07月02日 22:00
ジィさんへ
今はもうないのかな??
木登りできたんですね!
シャツ汚すほど頬張ったのですね( *´艸`)
今はもうないのかな??
木登りできたんですね!
シャツ汚すほど頬張ったのですね( *´艸`)
Posted by 山茶花
at 2014年07月02日 22:04

makkieさん
そのままでも食べられますが
酸っぱいのでジャムにするといいです。
そのままでも食べられますが
酸っぱいのでジャムにするといいです。
Posted by 山茶花
at 2014年07月02日 22:08

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。