2014年01月28日
春の味


スーパーで芽海苔が出始めた



毎年、芽海苔が出るのを楽しみにしてる私

早速炊きました



鍋いっぱいの海苔が炊くと少しになります

でも自分好みに味付けできる芽海苔の佃煮は
最高のごちそうです

私の作り方:
芽海苔を洗いよく水を切る
鍋に入れお湯をひたひたに入れてさっと茹でる
ざるに上げ水気を切る
鍋にだし醤油、みりん、砂糖をお好みで入れ煮立てる(全部合わせて100ccくらい)
芽海苔を入れ中火で煮詰める
Posted by 山茶花 at 14:48│Comments(2)
│うちごはん
この記事へのコメント
私も大好きですよ~^^昨日、買おうかどうか迷いました。
で、見送ったの^^;一人では持て余すと思って・・・でも見るとやっぱり欲しくなる^^;
で、見送ったの^^;一人では持て余すと思って・・・でも見るとやっぱり欲しくなる^^;
Posted by torinosu
at 2014年01月28日 16:13

torinosuさんへ
市販されてるのは味付けが濃かったり
ピリ辛だったりで
子供達も私の作るのが好きです
市販のものより薄味なのでバクバク食べて数日でなくなります
市販されてるのは味付けが濃かったり
ピリ辛だったりで
子供達も私の作るのが好きです

市販のものより薄味なのでバクバク食べて数日でなくなります

Posted by 山茶花 at 2014年01月28日 16:26
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。