› 山茶花の小さな幸せ › うちごはん › 春の味

2014年01月28日

春の味


スーパーで芽海苔が出始めた

毎年、芽海苔が出るのを楽しみにしてる私

早速炊きました

鍋いっぱいの海苔が炊くと少しになります

でも自分好みに味付けできる芽海苔の佃煮は
最高のごちそうです


私の作り方:
 芽海苔を洗いよく水を切る
 鍋に入れお湯をひたひたに入れてさっと茹でる
 ざるに上げ水気を切る
 鍋にだし醤油、みりん、砂糖をお好みで入れ煮立てる(全部合わせて100ccくらい)
 芽海苔を入れ中火で煮詰める
 


同じカテゴリー(うちごはん)の記事画像
ひなまつり
カープソース
お昼ご飯の定番・・
酒の肴
万葉のけんちゃん
同じカテゴリー(うちごはん)の記事
 ひなまつり (2025-03-03 20:18)
 カープソース (2025-02-20 16:08)
 お昼ご飯の定番・・ (2025-01-17 16:16)

この記事へのコメント
私も大好きですよ~^^昨日、買おうかどうか迷いました。
で、見送ったの^^;一人では持て余すと思って・・・でも見るとやっぱり欲しくなる^^;
Posted by torinosutorinosu at 2014年01月28日 16:13
torinosuさんへ
市販されてるのは味付けが濃かったり
ピリ辛だったりで
子供達も私の作るのが好きです

市販のものより薄味なのでバクバク食べて数日でなくなります
Posted by 山茶花 at 2014年01月28日 16:26
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
春の味
    コメント(2)