2022年10月18日

柿の渋抜き

ご近所さんに渋柿をいただきました。
柿の渋抜き
ガクを取り、芯(茎)をペンチで引き抜き
35度の焼酎を入れたボウルに
さっと泳がせ、
二重にしたビニール袋に入れ
掃除機で空気を抜いて密封。
柿の渋抜き

常温で放置し、
丸5日すれば渋が抜けます( ^ω^ )
お試しあれ。
柿の渋抜き






同じカテゴリー(つぶやき ひとりごと)の記事画像
猫にはわかるらしい
ホワイトデー
シークレットがでた!
マイナカード更新
全員集合
同じカテゴリー(つぶやき ひとりごと)の記事
 猫にはわかるらしい (2025-03-15 19:48)
 ホワイトデー (2025-03-14 16:03)
 シークレットがでた! (2025-03-11 07:21)

不快なコメントは削除させていただきます
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
柿の渋抜き