
2018年02月16日
初物(はつもの)
初物=新年になって初めて食べるものっていう認識の私です。
今年初めて、万葉(まんば)を食べました(*´ω`)

油揚げと、豆腐ではなく高野豆腐を入れてみました。
寒い時の万葉は、甘味があっておいしい~(*'▽')
みかん屋さんへ、せとかを買いにいきました(*´ω`*)


こちらも初物~(*´з`)
「初物を食べる時は、東を向いて笑顔で食べると寿命が延びる」
って、今は亡き叔父さんがよく言ってました(*´ω`)
叔父さんの仏前にも持って行ってきました。
今年初めて、万葉(まんば)を食べました(*´ω`)

油揚げと、豆腐ではなく高野豆腐を入れてみました。
寒い時の万葉は、甘味があっておいしい~(*'▽')
みかん屋さんへ、せとかを買いにいきました(*´ω`*)


こちらも初物~(*´з`)
「初物を食べる時は、東を向いて笑顔で食べると寿命が延びる」
って、今は亡き叔父さんがよく言ってました(*´ω`)
叔父さんの仏前にも持って行ってきました。
タグ :せとかみかん屋shinちゃん
2018年02月16日
茎わかめ
新鮮市場きむらに新わかめの茎がありました(*'▽')
切って塩抜きして、茹でこぼして煮つけました。


太い茎だったので、切りやすかった(*´ω`)

茹でる前は、こんな色の茎わかめが
お湯に入れると一瞬で綺麗な緑色に(*'▽')

芽海苔(めのり)も出始めたけど、まだまだ高くて手が出ない・・・
この時期しか出回らないので、買える値段に早くならないかな~(*´з`)
切って塩抜きして、茹でこぼして煮つけました。


太い茎だったので、切りやすかった(*´ω`)

茹でる前は、こんな色の茎わかめが
お湯に入れると一瞬で綺麗な緑色に(*'▽')

芽海苔(めのり)も出始めたけど、まだまだ高くて手が出ない・・・
この時期しか出回らないので、買える値段に早くならないかな~(*´з`)
タグ :茎わかめ