
2016年09月25日
秋の味覚
高松空港の近くで、大規模に柿を作っている親戚より
季節の果物を頂きました(*‘∀‘)
ビックリするほど大きな柿!!

太秋柿(タイシュウカキ)という品種だそうで、
雌花と雄花の両方に実が付いて
雌花の方は400gを超える大きな実、雄花の方は100gほどの小さな実なの。
見た目、青いけど、熟れすぎると柔らかくなるので
この色で食べ頃なんだとか。


切ると、中はこんな感じで
サクサクとした歯触りで、とても美味しい柿です。
雄花の小さい実は、和菓子屋さん「たから」の柿大福として
丸ごと中に入った大福で売られることもあるそうです( *´艸`)
(レアもの)
季節の果物を頂きました(*‘∀‘)
ビックリするほど大きな柿!!

太秋柿(タイシュウカキ)という品種だそうで、
雌花と雄花の両方に実が付いて
雌花の方は400gを超える大きな実、雄花の方は100gほどの小さな実なの。
見た目、青いけど、熟れすぎると柔らかくなるので
この色で食べ頃なんだとか。


切ると、中はこんな感じで
サクサクとした歯触りで、とても美味しい柿です。
雄花の小さい実は、和菓子屋さん「たから」の柿大福として
丸ごと中に入った大福で売られることもあるそうです( *´艸`)
(レアもの)